【常備菜にもなる】簡単、3ステップ!さっぱりおいしいピクルスのレシピ・作り方
簡単!さっぱりおいしいピクルス
~爽やかな酸味のおいしいピクルス~
・簡単に出来ます。
・キャンプやアウトドアにも重宝します!
・お酒のお供にもどうぞ!!
簡単!さっぱりおいしいピクルス。
ピクルスっておいしいですよね(≧▽≦)
作っておけば、常備菜になって便利です。
お酒のお供にもいいですよね。
ピクルスには肝臓の働きを良くする効果があるらしく、アルコールの分解を早くしてくれるので、二日酔い防止の効果があるらしいですよ('ω')
そんなピクルスのレシピを作りました。
キャンプやアウトドアにもいいですよ。
作って持って行くだけです。
ぜひ作ってみてください。
それでは作り方です。
材料<2人分>
・にんじん 1/2本
・きゅうり 1/4本
・パプリカ(赤・黄) 各1/4個
●水 100cc
●酢 100cc
●塩 小さじ1
●砂糖 大さじ3
●ケチャップ 小さじ1/4
●しょうゆ 小さじ1/4
●ローリエ(なくてもOK) 1枚
●鷹の爪(なくてもOK) 適量
調理時間:15分ほど
材料費 :300円以内
作り方
①
野菜を、保存する容器に入る大きさに切る。
⇩
②
⇩
③
保存容器に野菜を入れ、冷めた②を野菜が漬かるまで入れる。
冷蔵庫に半日から1日置いたら出来上がり。
まとめ
レシピには、にんじん・きゅうり・パプリカと書きましたが、ミニトマトや大根・玉ねぎ・カブ等のお好みの野菜を漬けて楽しんで下さい。
お酢には、クエン酸とアミノ酸が入っているのでダイエットや健康面で良いらしいですよ(^^♪
クエン酸:脂肪を付きにくくさせ、疲労回復の効果が期待できます。
アミノ酸:脂肪燃焼効率が期待できます。
ぜひ、作ってみてください(>_<)