【簡単なのに上品な味】わあっ、おいしい!あっさりとろろご飯のレシピ・作り方
あっさりとろろご飯
~ひんやりおいしいレシピ~
※あっさりとろろご飯のポイント
・10分ほどで簡単にできます。
・さらさら食べられます。
・胃が疲れているときに重宝します。
あっさりとろろごはん!!
とろろごはんって、美味しいですよね(≧▽≦)
胃が疲れている時や、あっさりしたいものが食べたい時にピッタリ。
そんなとろろご飯の料理レシピを作りました。
ポイントはトマトケチャップ!!
汁たっぷりで食べやすいです(*'ω'*)
ぜひ、作ってみて下さい。
それでは作り方です。
●あっさりとろろご飯●
材料<4人分>
・麦ごはん(白米でもOK) 適量
・長いも 300~400g(皮付きの状態で)
・水 200cc
●塩 小さじ1/2
●しょうゆ 小さじ1/4
●ほんだし 小さじ1/4
●ケチャップ 小さじ1/4
(①に戻る)
■仕上げ用
・青のり 適量
調理時間:10分ほど
材料費 :300円以内
作り方
①
鍋に水と●の調味料を加え、ひと煮立ちさせる(レンジの場合は、耐熱容器に入れて600wで2分ほど温める)
⇩
②
ひと煮立ちさせて冷ます。(③に戻る)
⇩
③
長いもの皮をむいてすりおろす。ボウルにすりおろした長いもを入れて②を加えまぜる。(④に戻る)
⇩
④
器にご飯を盛り、③のとろろ汁をかけ、青のりを振り完成。
まとめ
あっさりとろろご飯!
トマトケチャップが入った事で、貝柱で出汁をとったような旨味がでます。
コクのある、あっさり味のとろろごはん
ぜひ、作ってみてください。
野武士のグルメの1巻に出てくる麦とろ定食がおいしそうだったので、再現しました。
漫画の再現はこちら▼
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こちらの漫画の麦とろ定食を再現してみました↓
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