【市販のルーなし】簡単なのに本格的!コクうま、ハヤシライスのレシピ・作り方
簡単、コクうま!ハヤシライス
~節約レシピ~
・市販のルーを使いません。
・身近な材料で簡単に出来ます。
・ルーを使わない節約レシピです。
簡単、コクうま!ハヤシライ(^^♪
ハヤシライスっておいしいですよね。
香辛料が入っていないので、辛い物がにがてな人も食べれる・・・良いですよね!!
そんなハヤシライスを、市販のルーを使わずに作れるレシピを作りました。
ルーがいらないので節約できますよ(*'▽')
しかも油の量が少ないのでカロリーを抑えられます。
トマトの爽やかな酸味と、野菜のいっぱい入ったハヤシライス!!
ぜひ作ってみてください。
それでは作り方です。
材料<4人分>
・ご飯 適量
・牛肉(豚肉でもOK) 200~300g
・ じゃがいも 中3個
・玉ねぎ 2個
・にんじん 1本
・小麦粉 大さじ3
・トマト缶(カット) 1缶
●水 500cc
●コンソメ(固形) 3個
●ケチャップ 大さじ4
●ウスターソース 大さじ2
●しょうゆ 大さじ2
●塩 小さじ1/4
●にんにくチューブ 5cm
・バター(炒め用) 10g
調理時間:30分~40分ほど
材料費 :500円以内
作り方
①
玉ねぎ:幅1cmの半月切り
じゃがいも:乱切り
にんじん:乱切り
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②
鍋にバターとにんにくチューブ、トマト缶(カット)以外の①の材料を入れ5分ほど炒める。
⇩
③
肉に火が通ったら弱火にし、小麦粉を振り入れ5分ほど炒める。
※焦げないように、注意してください!!
⇩
④
5分ほど炒めたら、トマト缶(カットトマト)と●の調味料を加え、焦げない様に注意しならが。弱めの中火で20分ほど煮る。
⇩
⑤
④を20分ほど煮たら、火を止める。
⇩
⑥
皿にご飯を盛り、⑤をかけ完成。
まとめ
簡単、コクうま!ハヤシライス
市販のルーは意外と高いので、ルーを使わないハヤシライスは我が家では重宝しています。(トマト缶と小麦粉があればベースができちゃうので)
出来たても美味しいですが、1晩寝かせると深みが増して更に美味しいです!
市販のルーも美味しいですが、この【簡単、コクうま!ハヤシライ】で
安く・油ひかえめのハヤシライスを作りませんか?
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