【まるでお蕎麦屋さん】簡単なのにうまい!だし香る、月見かつ丼のレシピ・作り方
簡単!だし香るかつ丼
簡単!だし香るかつ丼(^^♪
かつ丼サッと作れておいしいですよね。
そんなかつ丼のレシピを作りました。
とんかつでも、チキンかつでもOKです。
ぜひ、作って見て下さい(*'ω'*)
それでは作り方です。
●簡単!だし香るかつ丼●
材料<1人分>
・ごはん 180~250g
・とんかつ(チキンかつでもOK) 1枚
・卵 1個
・玉ねぎ 1/4
・水 大さじ5
●しょうゆ 大さじ1
●砂糖 大さじ1
●ほんだし 小さじ1/4
●ケチャップ 小さじ1/4
■仕上げ用
・小口ネギ(みつ葉でもOK) 適量
・紅ショウガ 適量
調理時間:10分ほど
材料費 :300円以内
作り方
①
玉ねぎ:薄切り
とんかつ:好みの大きさに切る
卵:まぜる
●の調味料を合わせておく
⇩
②
小さめの鍋かプライパンに水と、①の玉ねぎ、●の調味料を入れ弱火強で3分ほど煮る。(③に戻る)
⇩
③
②を3分ほど煮たら火を止め、とんかつを入れ、まぜておいた卵を回しかけ弱火で3分ほど煮る。
⇩
④
弱火で3分ほど煮たら火を止め1分蒸らす。
⇩
⑤
蒸らしたら、どんぶりにご飯を盛り、その上に④を崩れない様に乗せ、最後に小口ネギを飾り完成。
まとめ
簡単!だし香るかつ丼
簡単なのにおいしい、まるでお蕎麦屋さんのような味のかつ丼です。
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