【ジュワッとジューシー】簡単、おいしい!甘酢とり手羽炒めレシピ・作り方
やみつき!甘酢とり手羽炒め
~お酒のススム一品~
簡単、おいしい!甘酢とり手羽炒め
オレンジジュースを入れた事で柔らかい甘みと、綺麗な色を出すことが出来ました。
そしてトマトケチャップを入れた事で、コクが増し深みのある味になりました(≧▽≦)
一度食べたらハマっちゃいます♪
メイン料理としてはもちろんですが、お酒のお供にもぜひ作ってみてください。
それでは作り方です。
材料<2~3人分>
・手羽先 8本
・薄力粉 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
●しょうゆ 大さじ3
●オレンジジュース 大さじ2
●トマトケチャップ 小さじ1/2
●酢 大さじ1
●砂糖 大さじ1
●みりん 大さじ1
・サラダ油(炒め用) 大さじ1
■仕上げ用
・ごま 適量
(②に戻る)
調理時間:15分ほど
材料費 :200~300円前後
作り方
①
とり手羽:そのまま使う
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②
●の調味料を器に入れ、よくかきまぜる。
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③
ビニール袋に片栗粉と小麦粉を入れ、①のとり手羽を加えてビニール袋を閉じ、まんべんなく粉をまぶす。
※勢いよくまぶすと、とり手羽の骨でビニール袋が破けてしまうので注意してください。
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④
フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で熱し、③のとり手羽を皮の方から入れ両面をこんがり焼く。
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⑤
焼き色が付いたら、②の汁を加え沸騰させる。
沸騰したら、プライパンに蓋をし弱火で火が通るまで熱する。
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⑥
煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。
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⑦
まとめ
簡単、おいしい!甘酢とり手羽炒め。
甘酢タレの絡んだとり手羽は、何度食べても美味しいです(*'ω'*)
ただ、食べる際に手がベタベタになってしまうので、注意しましょう。
ビールや酎ハイなど、お酒との相性が抜群です。
献立にも晩酌にもおススメの一品です。