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【ひんやりおいしい】サラサラ食べれる!簡単、おいしい冷や汁のレシピ・作り方

簡単おいしい冷や汁のレシピ

~ひんやり美味しい~

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 ※簡単おいしい冷や汁のポイント

・すり鉢を使いません。

・手軽な材料で簡単に出来ます。

・暑くて、食欲がない時に重宝します。

簡単おいしい冷や汁

 

冷や汁って冷たくて美味しいですよね(*'▽')

でも作ろうとすると、魚の身をほぐしたり、すり鉢を使ったりと結構手間が・・・

 

そこで、簡単おいしい冷や汁を作りました。

魚の骨の心配はいりません。

すり鉢要らずの冷や汁です。

ぜひ作って見て下さい。

 

それでは作り方です。

簡単おいしい冷や汁

材料<4人分>

・ごはん 180~200g(一人当たり)

鶏もも肉 200~300g

・きゅうり 1本

・みょうが 1個

・冷凍むきえだまめ 大さじ5

・ごま 大さじ1

・味噌 大さじ3

●みりん 大さじ1

ほんだし 大さじ1/2

●塩 小さじ1

・水 800cc

・ごま油(炒め用) 小さじ1/2

 

■仕上げ用

・輪切り唐辛子(なくてもOK) 適量

(⑤に戻る)

調理時間:20~30分ほど

材料費 :300円前後

作り方

鶏もも肉:食べやすい大きさに切る。

きゅうり:小口切り

みょうが:縦半分に切り小口切り

冷凍むきえだまめ:そのまま使う

ごま:そのまま使う

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炒め用のごま油小さじ1/2を入れ中火で熱し、鶏もも肉に火が通るまで炒める。

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鶏もも肉に火が通ったら、火を止め鶏もも肉を取り出さずにキッチンタオルでフライパンの油を拭き取る。

※この工程を抜かさないで下さい。味が変わります。

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油を拭き取ったら、ごま冷凍むきえだまめ味噌を加え弱火で2~3分ほど炒める。

※焦がさない様に注意してください。

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2~3分ほど炒めたら、火を止め●の調味料を加えて味噌をとかす。

(⑥に戻る)

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味噌がとけたら、を容器にうつし冷ます。

冷えたら、きゅうりみょうがを加える。

(⑦に戻る)

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器にご飯を盛りをかけ、仕上げに輪切り唐辛子(なくてもOK)を乗せ完成。

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まとめ

簡単おいしい冷や汁

途中で油をふき取る事で、鶏臭くなくさっぱり食べれます。

 

暑くて食欲が落ちた時にも、良いですよ。

ごはんにかけずに、汁物として食べても美味しいです。

昼ごはんや晩御飯にいかがですか。

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