【簡単、おいしい】タレたっぷり!新潟名物チキンタレカツ丼のレシピ・作り方
タレたっぷり!チキンタレカツ丼
~新潟の夏!タレカツの夏~
タレカツってなぁ~に?
新潟の郷土料理の一つ。
しょうゆベースの甘めのタレで味付けしたとんかつの事。
以上にわか情報でした。
新潟名物タレカツを夏向けにしてみました。
夏野菜がたっぷり入るので野菜がいっぱいとれますよ(*'▽')
調理時間も10分ほど、チキンカツを使っているのでとんかつで作るより、安くできちゃいます。
それでは作り方です。
材料<1人分>
・ごはん お好みで
・チキンカツ 1枚
・ズッキーニ 3cm
・にんじん 3cm
・かぼちゃ 3cm
・シシトウガラシ 2本
・冷凍素揚げナス 3個
・ミニトマト 2個
●水 大さじ3
●しょうゆ 大さじ2
●砂糖 大さじ2
●みりん 大さじ1
●赤ワイン 大さじ1
・サラダ油(炒め用) 大さじ1
■仕上げ用
・小口ネギ 適量
・チューブわさび 適量
(③に戻る)調理時間:10分ほど
材料費 :300円前後
作り方
①
チキンカツ:そのまま使う
ズッキーニ:1cm幅の輪切り
かぼちゃ:1cm幅に切る
にんじん:1cm幅のいちょう切り
それ以外の野菜は切らずに使う。
⇩
②
フライパンに炒め用のサラダ油を入れて、ミニトマト以外の①の野菜に火が通るまで炒める。
(④に戻る)⇩
③
●の調味料をを耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで1分ほど温めよくかきまぜる。
(④に戻る)⇩
④
(⑤に戻る)⇩
⑤
どんぶりにご飯を盛り、その上に④を盛りつけ、タレを大さじ1かける。
仕上げ用の小口ネギを飾り、チューブわさびを添え完成。
まとめ
調味料に豆板醤小さじ1/4を7加えると、辛うまになります。
今回はチキンカツを使いましたが、とんかつでもOKです。
お好みの野菜をお使いください。
簡単に作れるのでぜひ、作って見て下さい。
タレカツサンドにしても美味しいですよ(≧▽≦)