【市販のルーを使わない】簡単、さっぱりおいしい!ミドルカレーのレシピ・作り方
簡単!さっぱりおいしいミドルカレー
~さっぱり味のカレーライス~
・肉がとっても柔らかいです。
・酸味の効いた爽やかな味です。
・ルーいらずです。
いつものカレーも美味しいけれど、さっぱり味のカレーも食べたくなりませんか?
暑い季節や胃が疲れた時、いつものカレーは少し重く感じますよね・・・
でもカレーってラクだから、できれば定期的に作りたい!!
そう思う方も多いと思います。
そこで、さっぱり味のミドルカレーを作ってみました。
ミドルカレーは、カレーライスとスープカレーの中間のとろみのカレーです。
とろみがあるのに、サラサラ食べれる カレーですよ。
ぜひ、作ってみてください(*'ω'*)
それでは作り方です↓
材料<4人分>
・ご飯 180~200g(一人当たり)
・鶏もも肉 400~500g
・じゃがいも 中3個
・たまねぎ 1個
・にんじん 1本
・冷凍むきえだまめ 大さじ5
・ヨーグルト 100g
・トマト缶(カットトマト) 1缶
・小麦粉 大さじ1
・オレンジジュース 大さじ3
・水 400cc
●しょうゆ 大さじ2
●鶏がらスープの素 大さじ2
●みりん 大さじ1
●トマトケチャップ 大さじ1
・バター(炒め用) 10g
・牛乳 大さじ3
■仕上げ用
・サニーレタス 適量
・レモン 1/8個
(⑨に戻る)調理時間:1時間ほど
材料費 :500円前後
作り方
①
鶏もも肉:ひと口大に切る
ヨーグルト:そのまま使う
冷凍むきえだまめ:解凍せず、そのまま使う
じゃがいも:8つ切り
玉ねぎ:みじん切り
にんじん:乱切り
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②
①の鶏もも肉とヨーグルト100gとオレンジジュース大さじ3をビニール袋に入れ、よくまぜたら冷蔵庫で冷やす。
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③
鍋にバターを入れ中火で熱し、①の玉ねぎがしんなりするまで炒める。
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④
玉ねぎがしんなりしたら、①のじゃがいもとにんじんを入れ強めの弱火で2分ほど炒める。
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⑤
2分ほど炒めたら、トマト缶(カットトマト)と水を加え沸騰させる。
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⑥
沸騰したら、②を加え煮立てる。
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⑦
煮立てたら、弱めの中火で20分ほど煮込む。
※こげない様に注意してください。
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⑧
20分ほど煮込んだら、小麦粉大さじ1をふるいながら入れ、だまにならないようによくかきまぜる。
※ここの工程が特に大事です。必ず小麦粉をふるいながら入れてください。そうしないと小麦粉がだまになり、失敗します。
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⑨
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⑩
調味料がとけたら、牛乳大さじ3と①の冷凍むきえだまめを入れ軽くまぜる。
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⑪
皿にご飯を盛り⑩をかけ、サニーレタスとレモンを添え完成。
※レモンをしぼってルーにかけると、よりさっぱり味になります。
まとめ
さっぱり味の食べやすいカレーです(*'ω'*)
あっさり味なので、朝カレーにもどうぞ。