【鉄分豊富】簡単おいしい!あさりとほうれん草のスープパスタのレシピ・作り方
簡単おいしい!あさりとほうれん草のスープパスタ
~旨味の詰まったスープパスタ~
・鉄分がとれます。
・ほっとするあったかパスタです。
・あさりのダシの効いたパスタです。。
鉄分をとるのって大変ですよね(>_<)
立ちくらみや、フラフラする・・・もしかして疲れている?いや貧血かな?
そんな悩みを抱えている人も多いかもしれません。
そこで、今回作った料理レシピは鉄分がたくさんとれるレシピです。
鉄分の多いあさりとほうれんそうを入れた、さっぱり味のスープパスタです。
ぜひ作ってみてください。
注意点
・鉄分をとるには、ビタミンCなどの、鉄分の吸収を促す食材と一緒にとると効率が良いそうです。
・カフェインやタンニンなど、鉄分の吸収を抑える食材と一緒にとると、効率が悪いそうです。
鉄分のとれる、こちらのジュースもいいですよ!
あさりとほうれんそうのあっさりスープパスタの飲み物にいかがですか。
それでは作り方です↓
材料<2人分>
・スパゲッティ 200g
・あさり 150~200g
・玉ねぎ 1/2個
・ほうれんそう 1/2束(50g程)
・水 600cc
●鶏がらスープの素 大さじ1
●しょうゆ 小さじ1/2
●塩 小さじ1
・サラダ油(炒め用) 大さじ1
■仕上げ用
・輪切り唐辛子 適量
調理時間:15分ほど
材料費 :300円前後
作り方
①
あさり:砂抜きをする
ほうれん草:茹でて、食べやすい大きさに切る
玉ねぎ:薄切り
スパゲティ:沸騰したお湯で茹でる
(⑤に戻る)⇩
②
フライパンにサラダ油(炒め用)を入れ中火で熱し、玉ねぎを炒める。
⇩
③
玉ねぎがしんなりしたら、水600ccを入れ沸騰させる。
⇩
④
沸騰したら、あさりと●の調味料を加えひと煮立ちさせる。
⇩
⑤
ひと煮立ちしたら、茹でたスパゲティと①のほうれん草を入れまぜあわせる。
⇩
⑥
まぜあわせたら、⑤を皿に盛り仕上げ用の輪切り唐辛子を乗せ完成。
まとめ
鉄分って意識しないと、とりにくいですよね。
あさりとほうれんそうは、鉄分の多い食材です。
体力が落ちている時や、具合が悪い時に良いですよ。
こちらのレシピは、読者さんからあっさりとした味でも鉄分のおおいレシピのリクエストを頂いたので、作りました。