【お家でプロの味】本格和製中華!!元祖、ふわとろ天津鶏飯のレシピ・作り方
元祖、ふわとろ天津鶏飯(てんしんけいはん)
~うま味のつまったふわトロレシピ~
元祖、ふわとろ天津鶏飯(てんしんけいはん)を作ってみました。
調べてみたのですが、天津炒飯はあったのですが、天津鶏飯と言う料理は見つかりませんでした。
このレシピが元祖です。
天津鶏飯は、鶏肉の旨味の詰まった、炊き込みご飯にふわトロ卵を乗せ、その上から甘酢あんをかけた料理です。
手間のかかる料理ですが、美味しいです。
ぜひ作ってみて下さい。
それでは作り方です↓
材料<4人分>
鶏飯材料
・米 3合
・水 ●の調味料を入れて3合分
・鶏もも肉 2枚(400~500g)
●オレンジジュース 大さじ2
●しょうゆ 大さじ1
●砂糖 小さじ1
・塩 大さじ1
・にんにくチューブ 小さじ1
・ごま油(炒め用) 大さじ1
甘酢あん材料
●水 200cc
●オレンジジュース 大さじ2
●しょうゆ 大さじ1
●砂糖 大さじ1
●鶏がらスープの素 大さじ1/2
●酢 大さじ1/2
・片栗粉 大さじ1
・水(片栗粉用) 大さじ2
ふわトロ卵一枚当たりの材料
・卵 2個
・カニカマ 2本
・サラダ油(炒め用) 大さじ1
■仕上げ用
・冷凍むきえだまめ 適量
調理時間:1時間30分ほど
材料費 :700~800円前後
作り方
①
米:米を洗い30分以上水に浸しザルにあげ、水気を切る。
鶏肉、卵、冷凍むきえだまめ、カニカマを用意する。
冷凍むきえだまめは、商品袋に記載されたやり方で解凍する。
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②
フライパンに鶏飯材料のごま油大さじ1とにんにくチューブ小さじ1を入れて中火で熱する。
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③
1分ほど熱したら、鶏飯材料の鶏もも肉を入れ塩大さじ1を振りかけ両面をこんがり焼く。
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④
炊飯器に鶏飯材料の米・水・●の調味料を入れかきまぜる。かきまざったらこんがり焼けた③を入れ炊く。
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⑤
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⑥
取り出した鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。
※熱いのでやけどに注意してください。
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⑦
食べやすい大きさに切った鶏もも肉を⑤とまぜあわせたら、鶏飯は完成。
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⑧
甘酢あん材料の●の調味料をフライパンに入れ沸騰させる。
沸騰したら、弱火にし甘酢あん材料のかたくりを水(片栗粉用)でとき、フライパンに回し入れよくかきまぜる。
全体にとろみが出たら甘酢あんは完成。
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⑨
ふわトロ卵一枚当たりの材料の卵とカニカマを容器に入れよくかきまぜる。
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⑩
プライパンにふわトロ卵一枚当たりの材料のサラダ油(炒め用)大さじ1を入れ中火で熱し、⑨を入れ菜箸でまぜながら半熟状態にする。
火を止めたらふわトロ卵は完成。
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⑪
皿に鶏飯を盛り、その上にふわトロ卵を崩れない様に乗せ、甘酢あんをかけ、仕上げ用の冷凍むきえだまめを添え完成。
まとめ
元祖、ふわとろ天津鶏飯。
なるべく家にある材料で作れる様にしてみました。
鶏肉の炊き込みご飯に、ふわトロ卵を乗せ、甘酢あんをかけたら美味しいのではと思い作りました。
ボリュウーム満点の天津鶏飯
一品料理としていかがですか?