【身近な材料でパッと簡単】そうめん、シンガポールヌードルのレシピ・作り方
簡単!そうめん、シンガポールヌードル
~夏に食べたいスパイシーヌードル~
簡単!そうめん、シンガポールヌードル。
カレー粉の効いたスパイシーなそうめんです♪
本来のシンガポールヌードル【星洲炒米】は、ビーフンを使うのですが、今回はそうめんで作りました。
オイスターソースとトマトケチャップを入れ、味に深みを出しました。
ぜひ作ってみて下さい。
それでは作り方です。
材料<3~4人分>
・そうめん 250g
・ひき肉 100~150g
・もやし 150~200g
・にんじん 1/3本
・ピーマン 1個
●カレー粉 大さじ1/2
●オレンジジュース 大さじ2
●鶏がらスープの素 大さじ1
●オイスターソース 大さじ1
●しょうゆ 大さじ1/2
●トマトケチャップ 小さじ1
・ごま油(炒め用) 大さじ1
■仕上げ用
・ミント(なくてもOK) 適量
(④に戻る)調理時間:15分ほど
材料費 :200~300円前後
作り方
①
もやし:洗ってそのまま使う
ピーマン:横に半分に切り、細切り
にんじん:短冊切り
ひき肉:そのまま使う
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②
フライパンにごま油大さじ1を入れて中火で熱し、ひき肉とにんじんを炒める。
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③
ひき肉とにんじんに火が通ったら、もやしとピーマンを加え中火で1分ほど炒める。(④に戻る)
⇩
④
1分ほど炒めたら、③に茹で上がったそうめんと●の調味料を加えて炒め合わせる。
※そうめんは、記載の茹で時間より30秒程短く茹でて下さい。少し硬めに茹でる事で、べちゃっとしなくなります。
⇩
⑤
炒め合わせたら④を皿に盛り、仕上げ用のミントを添えたら完成。
まとめ
簡単!そうめん、和風シンガポールヌードル。
家にある材料で、安く作れます(*'ω'*)
ちなみに、シンガポールヌードル【星洲炒米】はシンガポール中華と言う位置付けらしく、日本の天津飯のようなシンガポール独自の中華料理だそうです。
以上にわか情報でした。
一品料理として重宝します(^^♪
スパイシーな味がビールや酎ハイとも合います。
お酒もすすみますよ。