【大人気レシピ】ひんやりおいしい!簡単冷やしダシ茶漬けのレシピ・作り方
ひんやりおいしい!簡単冷やしダシ茶漬け
~サラサラ食べれるさっぱり茶漬け~
・安く、簡単に作れます。
・手軽な材料で出来ます。
・暑くて食欲がない時でも、さっぱり食べられます。
家にある調味料で簡単に出来る出汁茶漬けです。
暑くて料理をするのがメンドクサイ時や、食欲のない時に重宝しますよ。
ぜひ作ってみて下さい。
それでは作り方です。
材料<2人分>
・ご飯 180~200g(一人当たり)
・梅干し 1個(一人当たり)
・鮭フレーク 大さじ1(一人当たり)
●水 250cc
●塩 小さじ1/2
●しょうゆ 小さじ1/4
●ほんだし 小さじ1/4
■仕上げ用
・小口ネギ 適量
・ごま 適量
(①に戻る)調理時間:5分ほど
材料費 :100円以下
作り方
①
●の調味料を耐熱容器に入れ600wのレンジで1分ほど温めたら、よくかきまぜる。
(②に戻る)⇩
②
①を、保冷剤等でよく冷やす。
⇩
③
まとめ
ひんやりおいしい!簡単冷やしダシ茶漬け。
家にある材料で簡単に作れる様にしました(*'ω'*)
塩加減は、お好みで調整してください。
具材は手軽に、梅干しと 鮭フレークにしましたが、しらすや昆布、刺身を入れても美味しいです。
このレシピは
2018年に公開した【絶品!お茶漬けの出汁】の冷やしバージョンです。
冷やして食べるので味を濃いめにしました。
絶品!お茶漬けの出汁のレシピはこちらです↓
こちらのレシピは、クックパッドと楽天レシピで公開しています。
楽天レシピで公開した方が、【お茶漬け・レシピ】で検索した時トップページに表示されるようになりました。
最近では、毎日1000人位の人がレシピを見に来てくれます。
ありがとうございます。