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【まとめ】第一弾!ごはんを使った料理レシピ8選

【まとめ】ごはんを使った料理レシピ8選

~種類豊富なレシピ集~

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 ※ごはんを使った料理レシピ8選のポイント

・和食・洋食・和製中華と幅広いレシピをまとめました。

・簡単なレシピから手の込んだレシピまで様々です。

・献立の参考にぜひご活用してください。

ごはんを使ったレシピをまとめました。

 

簡単に作れるものから、変わり種までのバラエティー豊かなです。

献立に悩んでる方は、ぜひご活用下さい。

 

 

※それぞれのレシピの最後に、詳細が書かれたリンクが貼ってあります。

 

天津鶏飯

●天津鶏飯●

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 ※天津鶏飯のポイント

・手軽な材料で作れます。

・ボリュウーム満点の料理です。

・一品料理です。

 材料<4人分>

・米 3合

・水 ●の調味料を入れて3合分

鶏もも肉 2枚(400~500g)

●オレンジジュース 大さじ2

●しょうゆ 大さじ1

●砂糖 小さじ1

・塩 大さじ1

・にんにくチューブ 小さじ1

・ごま油(炒め用) 大さじ1

 

甘酢あん材料 

●水 200cc

●オレンジジュース 大さじ2

●しょうゆ 大さじ1

●砂糖 大さじ1

●鶏がらスープの素 大さじ1/2

●酢 大さじ1/2

・片栗粉 大さじ1

・水(片栗粉用) 大さじ2

 

 ふわトロ卵一枚当たりの材料

・卵 2個

カニカマ 2本

・サラダ油(炒め用) 大さじ1

 

 

■仕上げ用

・冷凍むきえだまめ 適量

調理時間:1時間30分前後

材料費 :700~800円前後

作り方

米を洗い30分以上水に浸しザルにあげ、水気を切る。

鶏肉、卵、冷凍むきえだまめ、カニカマを用意する。

冷凍むきえだまめは、商品袋に記載されたやり方で解凍する。

                 

フライパンに鶏飯材料 のごま油大さじ1とにんにくチューブを入れて中火で熱する。

                 

1分程熱したら、鶏飯材料の鶏もも肉を入れ塩大さじ1を振りかけ両面をこんがり焼く。

                 

炊飯器に鶏飯材料の米・水・●の調味料を入れかき混ぜる。かき混ざったらこんがり焼けた③ を入れ炊く。

                 

④の鶏飯が炊き上がったら、鶏肉を取り出しかき混ぜる。

                 

取り出した鶏肉を食べやすい大きさに切る。

※熱いのでやけどに注意してください。

                 

食べやすい大きさに切った鶏肉を⑤と混ぜ合わせたら、鶏飯は完成。

                 

甘酢あんの材料の●の調味料をフライパンに入れ沸騰させる。

沸騰したら、弱火にし甘酢あん材料のかたくりを水(片栗粉用)でとき、フライパンに回し入れよくかき混ぜる。

全体にとろみが出たら甘酢あんは完成。

                 

ふわトロ卵一枚当たりの材料の卵とカニカマを容器に入れよくかき混ぜる。

                 

プライパンにふわトロ卵一枚当たりの材料のサラダ油(炒め用)大さじ1を入れ中火で熱し、⑨を入れ菜箸で混ぜながら半熟状態にし、火を止めたらふわトロ卵は完成。

                 

皿に鶏飯を盛り、その上にふわトロ卵を崩れない様に乗せ、甘酢あんをかけ、仕上げ用の冷凍むきえだまめを添えたら完成。

 

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ルー要らず!ゴロゴロ野菜のハヤシライス

●ルー要らず!ゴロゴロ野菜のハヤシライス●

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 ※ルー要らず!ゴロゴロ野菜のハヤシライスのポイント

・市販のルーを使いません。

・手軽な材料で簡単に出来ます。

・ルーを使わないので安く作れます。

材料<4人分>

・ご飯 適量

・牛肉(豚肉でもOK) 200~300g

・ じゃがいも 中3個

・玉ねぎ 2個

・にんじん 1本

・小麦粉 大さじ3

●水 500cc

●トマト缶(カット) 1缶

コンソメ(固形) 3個

●赤ワイン 大さじ4

●ケチャップ 大さじ4

ウスターソース 大さじ2

●しょうゆ 大さじ2

●塩 小さじ1/4

●にんにくチューブ 5cm

・バター(炒め用) 10g

調理時間:30分~40分ほど

材料費 :500円以内 

 

作り方

玉ねぎ:幅1cmの半月切り

じゃがいも:乱切り

人参:乱切り

           

鍋にバターとにんにくチューブ、トマト缶(カット)以外の①の材料を入れ5分ほど炒める。

           

肉に火が通ったら弱火にし、小麦粉を振り入れ5分ほど炒める。

※焦げない様、に注意してください!!

 

           

5分ほど炒めたら、トマト缶(カットトマト)と●の調味料を加え、焦げない様に注意しならが。弱めの中火で20分ほど煮る。

 

           

④を20分ほど煮たら、火を止める。

 

           

皿にご飯を盛り、⑤をかけたら完成。

 

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あっさりとろろご飯

●あっさりとろろご飯●

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 ※あっさりとろろご飯のポイント

・10分程で簡単にできます。

・さらさら食べられます。

・胃が疲れているときに重宝します。

材料<4人分>

・麦ごはん(白米でもOK) 適量

・長いも 300~400g(皮付きの状態で)

・水 200cc

●塩 小さじ1/2

●しょうゆ 小さじ1/4

ほんだし 小さじ1/4

●ケチャップ 小さじ1/4

 

■仕上げ用

・青のり 適量

調理時間:10分程

材料費 :300円以内  

作り方

鍋に水と●の調味料を入れ、ひと煮立ちさせる(レンジの場合は、耐熱容器に入れて600wで2分ほど温める)。

           

ひと煮立ちさせて冷ます。

 

            

長いもの皮をむいてすりおろす。ボウルにすりおろした長いもを入れて②を加えまぜる。

 

           

器にご飯を盛り、③のとろろ汁をかけ、青のりを振ったら完成。

 

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こちらのおろし器を使っています⇩

 

ガッツリおいしい!!かつ丼

●ガッツリおいしい!!かつ丼

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 ※ガッツリおいしい!!かつ丼のポイント

・10分程で作れます。

・鍋(もしくかフライパン)1つで出来ます。

・ガッツリ食べれます。

材料<1人分>

・ごはん 適量

・とんかつ(チキンかつでもOK) 1枚

・卵 1個

・玉ねぎ 1/4

・水 大さじ5

●しょうゆ 大さじ1

●砂糖 大さじ1

ほんだし 小さじ1/4

●ケチャップ 小さじ1/4

 

■仕上げ用

・小口ネギ(みつ葉でもOK) 適量

・紅ショウガ 適量

調理時間:10分程

材料費 :300円以内

作り方

玉ねぎ:薄切り
とんかつ:好みの大きさに切る
卵:卵を混ぜる
●の調味料を合わせておく

           

小さめの鍋かプライパンに、水と①の玉ねぎ。●の調味料を入れ弱火強で3分ほど煮る。

           

②を3分ほど煮たら、火を止め、とんかつ入れ、まぜておいた卵を回しかけ弱火で3分ほど煮る。

           

弱火で3分ほど煮たら火を止め1分蒸らす。

           

蒸らしたら、どんぶりにご飯を盛り、その上に④を崩れない様に乗せ。最後に小口ネギを飾ったら完成。

 

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こちらの鍋を使うと、作りやすいです⇩

 

夏野菜たっぷりチキンタレカツ丼

●夏野菜たっぷりチキンタレカツ丼

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 ※夏野菜たっぷりチキンタレカツ丼のポイント

・10分程で作れます。

・夏野菜が沢山とれます。

・さっぱりして食べやすいかつ丼です。

材料<1人分>

・ごはん お好みで

・チキンカツ 1枚

・ズッキーニ 3cm

・にんじん 3cm

・かぼちゃ 3cm

シシトウガラシ 2本

・冷凍素揚げナス 3個

ミニトマト 2個

●水 大さじ3

●しょうゆ 大さじ2

●砂糖 大さじ2

●みりん 大さじ1

●赤ワイン 大さじ1

・サラダ油(炒め用) 大さじ1

 

■仕上げ用

・小口ネギ 適量

・チューブわさび 適量 

調理時間:10分程

材料費 :300円以内 

 

作り方

チキンカツ:そのまま使う
ズッキーニ:1cm幅の輪切り
かぼちゃ:1cm幅に切る
にんじん:1cm幅のいちょう切り
それ以外の野菜は切らずに使う。

           

フライパンに炒め用の油を入れて、ミニトマト以外の野菜を火が通るまで炒める。

           

●の調味料をを耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで1分ほど温め、よくかき混ぜる。

           

チキンカツと②の野菜を③のタレにからめる。

           

どんぶりにご飯を盛り、その上に④を盛りつけ、タレを大さじ1かける。

仕上げに小口ネギを飾り、チューブわさびを添えたら完成。

 

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しらすと枝豆の炊き込みごはん

しらすと枝豆の炊き込みごはん●

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 しらすと枝豆の炊き込みごはんのポイント

・包丁を使いません。

・簡単にできます。

しらすたっぷりです。

材料<4~5人分>

・米 3合

・水 3合分

しらす 100g

・冷凍むきえだまめ 大さじ5

●酒 大さじ1

●塩 小さじ1

ほんだし 小さじ1

●しょうゆ 小さじ1/4

 

■仕上げ用

・ごま お好みで

 

調理時間:1時間程

材料費 :300円以内

 

作り方

米:米を洗い30分以上水に浸しザルにあげ、水気を切る。
しらす:そのまま使う
冷凍むきえだまめ:そのまま使う

 

          

炊飯器に米・水・しらす・冷凍むきえだまめ、●の調味料を入れかき混ぜ炊く。

 

          

炊きあがったら、かき混ぜる。

 

          

③を器に盛り、お好みでゴマをふったら完成。

 

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暑い日に食べたい!鶏肉と枝豆と夏野菜の簡単冷や汁

●暑い日に食べたい!鶏肉と枝豆と夏野菜の簡単冷や汁

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 ※暑い日に食べたい!鶏肉と枝豆と夏野菜の簡単冷や汁のポイント

・すり鉢を使いません。

・手軽な材料で簡単に出来ます。

・暑くて、食欲が落ちた時に重宝します。

材料<4人分>

・ごはん 180~200g(一人当たり)

鶏もも肉 200~300g

・きゅうり 1本

・みょうが 1個

・冷凍むきえだまめ 大さじ5

・ごま 大さじ1

・味噌 大さじ3

●みりん 大さじ1

ほんだし 大さじ1/2

●塩 小さじ1

・水 800cc

・ごま油(炒め用) 小さじ1/2

 

■仕上げ用

・輪切り唐辛子(なくてもOK) 適量

 

調理時間:20~30分程

材料費 :300円前後

作り方

鶏もも肉:食べやすい大きさに切る。

きゅうり:小口切り

みょうが:縦半分に切り小口切り

冷凍むきえだまめ:そのまま使う

ごま:そのまま使う

            

小さじ1/2を入れ中火で熱し、鶏もも肉に火が通るまで炒める。

           

肉に火が通ったら、火を止め鶏もも肉を取り出さずにキッチンタオルでフライパンの油を拭き取る。

※この工程を抜かさないで下さい。味が変わります。

           

油を拭き取ったら、ごま・冷凍むきえだまめ・味噌を加え弱火で2~3分程炒める。

※焦がさない様に注意してください。

           

2~3分程炒めたら、火を止め水と●の調味料を加えて味噌を溶かす。

           

味噌が溶けたら、⑤を容器に移し冷ます。

冷えたら、きゅうりとみょうがを加える。

           

器にごはんを盛り⑥をかけ、仕上げに輪切り唐辛子(なくてもOK)を乗せたら完成。

 

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やわらかジューシー!!照り焼きチキン丼

●やわらかジューシー!!照り焼きチキン丼●

 こちらのレシピは、from food(フロムフード)様主催のレシピ募集企画に応募し、掲載されたレシピです。

レシピはこちらです▼

from-food.com

まとめ

今回まとめたレシピ

●天津鶏飯

●ルー要らず!ゴロゴロ野菜のハヤシライス

●あっさりとろろご飯

●ガッツリ美味しい!!かつ丼

●夏野菜たっぷりチキンタレカツ丼

しらすと枝豆の炊き込みご飯

●暑い日に食べたい!鶏肉と枝豆と夏野菜の簡単冷や汁

●やわからジューシー!!照り焼きチキン丼

 

 今後もレシピを増やしていく予定です。

毎日の献立にご活用下さい(*'ω'*)