manifa&黒とんぼのワクワク料理レシピ

料理レシピや食べ物について紹介

【だしのうま味じゅわ~】味付け簡単!揚げない、ナスの煮びたし風レシピ・作り方

味付け簡単!ナスの煮びたし

~安い・簡単・美味しい!!うまじゅわ、ナスの煮びたし風~

f:id:kurotonbon:20200603224956j:plain

 ※味付け簡単!ナスの煮びたし風のポイント

・もう一品欲しい時に重宝します。

・安くできます!

・冷凍ナスを使っているので、手間いらずです!!

味付け簡単!ナスの煮びたし風。

 

便利な冷凍野菜を使った簡単に食べれる、ナスの煮びたし風です。

身近な材料で簡単に作れます。

暑い季節には、冷蔵庫で冷やして食べるとひんやり美味しいです。

 

もう一品欲しい時に簡単に作れちゃう。

包丁を使わずに、作れる【味付け簡単!ナスの煮びたし】ぜひ作って見て下さい。

 

 

それでは作り方です。

●味付け簡単!ナスの煮びたし風●

材料<2人分>

・冷凍素揚げナス 150~200g

・冷凍むきえだまめ 大さじ1

●水 50cc

●しょうゆ 大さじ1

●みりん 大さじ1/2

●砂糖 大さじ1/2

ほんだし 小さじ1/4

 

■仕上げ用

かつお節 適量 

(③に戻る)

調理時間:10分ほど

材料費 :100円以内 

 

作り方

冷凍素揚げナス:そのまま使う。
冷凍むきえだまめ:そのまま使う。

f:id:kurotonbon:20200603224953j:plain

           

フライパンに油をしかず、冷凍野菜を入れ、全体に火が通るまで炒める。

※こげやすいので注意してください。

(④に戻る)

f:id:kurotonbon:20200603224925j:plain

           

●の調味料を耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで30秒ほど温め、よくかきまぜる。

※砂糖をしっかり溶かしてください。溶けなかった場合は、600wの電子レンジで10秒~20秒位、温めてください。

(④に戻る)

f:id:kurotonbon:20200603224724j:plain

           

を器に盛りの汁をかけ、仕上げに用のかつおを乗せ完成。

f:id:kurotonbon:20200603224956j:plain

 

まとめ

味付け簡単!ナスの煮びたし風。

スーパーで買うと意外と高いナスの煮びたし

そんな煮びたしを安く、簡単に食べたくて作りました。

できたても美味しいですが、夏場は冷蔵庫で冷やして食べるとひんやり美味しいです。 

 

ふだんの料理はもちろん、おもてなし料理としても重宝します(''◇'')ゞ

お酒との相性も抜群です。

晩酌のお供にもいかがでしょうか?

ぜひ、作って見て下さい。

おすすめレシピ