【だしのうま味じゅわ~】味付け簡単!揚げない、ナスの煮びたし風レシピ・作り方
味付け簡単!ナスの煮びたし風
~安い・簡単・美味しい!!うまじゅわ、ナスの煮びたし風~
味付け簡単!ナスの煮びたし風。
便利な冷凍野菜を使った簡単に食べれる、ナスの煮びたし風です。
身近な材料で簡単に作れます。
暑い季節には、冷蔵庫で冷やして食べるとひんやり美味しいです。
もう一品欲しい時に簡単に作れちゃう。
包丁を使わずに、作れる【味付け簡単!ナスの煮びたし風】ぜひ作って見て下さい。
それでは作り方です。
材料<2人分>
・冷凍素揚げナス 150~200g
・冷凍むきえだまめ 大さじ1
●水 50cc
●しょうゆ 大さじ1
●みりん 大さじ1/2
●砂糖 大さじ1/2
●ほんだし 小さじ1/4
■仕上げ用
・かつお節 適量
(③に戻る)調理時間:10分ほど
材料費 :100円以内
作り方
①
冷凍素揚げナス:そのまま使う。
冷凍むきえだまめ:そのまま使う。
⇩
②
フライパンに油をしかず、冷凍野菜を入れ、全体に火が通るまで炒める。
※こげやすいので注意してください。
⇩
③
●の調味料を耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで30秒ほど温め、よくかきまぜる。
※砂糖をしっかり溶かしてください。溶けなかった場合は、600wの電子レンジで10秒~20秒位、温めてください。
⇩
④
まとめ
味付け簡単!ナスの煮びたし風。
スーパーで買うと意外と高いナスの煮びたし。
そんな煮びたしを安く、簡単に食べたくて作りました。
できたても美味しいですが、夏場は冷蔵庫で冷やして食べるとひんやり美味しいです。
ふだんの料理はもちろん、おもてなし料理としても重宝します(''◇'')ゞ
お酒との相性も抜群です。
晩酌のお供にもいかがでしょうか?
ぜひ、作って見て下さい。